Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Куры альтштайрер: порода с тысячью имен

Куры альтштайрер: порода с тысячью имен


На просторах федеральной земли Штирия, что раскинулась к северу от города Грац, в конце XVII века произошло замечательное событие. До сей поры его последствиям рады не только австрийские птицеводы, потомки тех самых фермеров, но и российские ценители мясных видов курицы. Ведь именно тогда, в 1690-е годы, появилась новая порода кур альтштайрер.
Стоит заметить, крестьянский мир Руси быстро трансформировал название этих пернатых в угоду местной артикуляции, и одна из букв «р» мягко превратилась в «н»: альтштайНер. Но, несмотря на это недоразумение, основные характеристики птицы остались прежними и в границах другого государства.

История создания

Альтштайрер (aitschteirer — «старожил» по-немецки), она же альтштайнер по-русски, она просто штрийская курица — впервые была упомянута в письменных источниках еще в 1694 году. Мясные показатели птахи стали более внушительными благодаря скрещиванию с массивными падуанами. После спаривания с азиатскими породами кур полученный результат селекции уже совершенно не походил на изначальный вариант.
Дотошные, пунктуальные германцы фиксировали каждое изменение штрийских экземпляров и радовались новым достижениям. Так, целое десятилетие, начиная с 1925 и вплоть до 1935 года они пристально следили за яйценоскостью породы кур альтштайрер. В итоге была зафиксирована норма для успешной жизнедеятельности несушек: 280 яиц в год.

Признаки породы кур альтштайрер

Куры родом из австрийской Штирии всегда отличались определенным окрасом. Как правило, выбор здесь небольшой: либо дикий коричневый, либо белый цвет. Эту породу всегда можно определить по внешнему виду: сильный корпус с выпуклой грудью и выполненной линией живота. Шея и хвост петуха выделяются пышным оперением. Интересно, что эти красавцы имеют относительно маленький листовидный гребень. В отличие от петуха, гребешок курочки развит в передней части и имеет бантовую складку. И та и другая особь имеет слегка опущенную спину достаточной ширины. Петушок и курица на равных могут похвастаться небольшим хохолком на голове. Также к признакам альтштайнеров относятся короткие сережки, красный цвет глаз, белые мочки, плюсны — от белого до цвета мяса.
Пропорции туловища в частях — 8 (по длине) : 5 (по ширине) : 3 (по глубине).

Показатели породы

Как говорилось выше, альтштайнеры способны нести до 280 яиц ежегодно. Средняя масса петуха — 2500-3000 граммов, курочки останавливаются в наборе веса на 2000-2250 граммах. Эта порода известна среди заводчиков своей устойчивостью и закаленностью по отношению к внешней среде. Молодняк отличается скороспелостью, а высокая мясная продуктивность и впечатляющая яйценоскость становится тем фактором, который и заставляет отечественных фермеров остановить свой выбор на породе кур альтштайрер.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Аня:

    Очень было интересно узнать про историю этой породы. Не зря ученые так щепетильность относились к скрещиванию. Ведь действительно, штрийская курица очень хорошо несется и практически не болеет.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru