Большому куску рот радуется, говаривала моя бабушка. Всегда вспоминаю эти слова, когда угощаю семью блинами. С пылу с жару, пушистые и мягкие, они тают во рту, оставляя легкое масляное послевкусие. Рецепт блинов на молоке и яйцах у меня в ходу, конечно, не один, но чаще всего обращаюсь к паре самых простых.
Если время дает такую возможность, готовлю пышные блины на молоке с дрожжами. Если внуки на пару со своими родителями приезжают внезапно, выручают быстрые блины без дрожжей.
Тесто для блинов с сухими дрожжами
Мука
Молоко 2,5% – 1 л
Дрожжи сухие – 1 ч.л. без горки
Яйца – 2 шт.
Сахар – 1 ст.л. с горкой
Соль – 0,5 ч.л.
Подсолнечное масло – 0,5 стакана
Сразу предупрежу: с мукой в блинах у меня все сложно. Разбудите меня ночью, и я с легкостью отвечу, сколько муки требуется для сдобного текста и сколько пельменей можно налепить из 700 граммов этого тягучего продукта. Но выпечка блинов – особое состояние. Здесь главное – не пропорции, а консистенция. Как только перед нами оказывается смесь сметанной густоты, можно остановиться с добавлением муки.
Итак, рецепт блинов на молоке и яйцах на дрожжах. Смешиваем полкружки теплой воды, дрожжи и 1 столовую ложку муки. Оставляем в теплом месте, чтобы смесь поднялась. В отдельной емкости разводим молоко, яйца, сахар с солью и подсолнечное масло. Постепенно добавляем большой деревянной ложкой муку, доводим до консистенции сметаны.
Для более тщательного смешивания можно использовать блендер, в конце добавить дрожжевую смесь и перемешать еще раз.
Тесто на блины с яйцами на молоке с содой
Мука
Молоко 3,2% — 0,5 л
Яйцо куриное – 1 шт.
Сахар – 1 сл.л. без горки
Соль – щепотка
Сода пищевая – 1/3 ч.л.
Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Приготовление рецепта блинов на молоке и яйцах требует минимум времени. Отправляем ингредиенты в емкость, доводим смесь с помощью муки до плотности сметаны. Смешиваем все блендером и даем постоять тесту минут 20-30: за это время клейковина сделает его более тягучим и однородным.
Сковорода для блинов на кухне – отдельная посуда. Ничего, корме этого блюда, здесь не готовится. Более того, сковорода не смазывается никаким жиром – ни топленым, ни масляным. Все масло уходит внутрь блинов, которые поджариваются на прокаленной поверхности. Если блинчик пристает к сковороде, капните постного масла в тесто.
Дети любят сладкие блинчики. А взрослые – их нежный топлено-молочный цвет. Но дело в том, что первое и второе несовместимо. Большое количество сахара в одно мгновение окрашивает блинчик на горячей сковороде в темно-коричневые тона. Выход в такой ситуации – подсластить красивый не подгорелый десерт сладким соусом: сгущенным молоком, медом или вареньем.
Когда блины готовы и возвышаются на тарелке мягкой горкой, самое время избавить их от склеивания друг с другом. Для этого растворяем сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи и смазываем каждый блин специальной кистью или перышком.
Подавать блинчики к столу с традиционной сметаной, растопленным маслом, сладкими соусами. Если предполагается их фаршировка, используем тот же рецепт блинов на молоке и яйцах. Только сковороду следует брать большего размера, иначе начинка будет вываливаться.
Блинчики – всегда праздник и для детворы, и для взрослых детей, которые давно сами стали родителями. Для создания такого праздника требуется всего час-полтора и несколько простейших продуктов, которые у любой хозяйки всегда есть под рукой.
Ой какие румяные блинчики получились! только что нажарила, это вкуснота просто. с чашечкой чая и земляничным вареньем блинчики разошлись молниеносно. записала рецептик в свою книжечку чтоб уж точно не потерять
Как же я люблю эти блинчики, просто не передать. они всегда получаются отлично и не смотря на то в какой жарю сковороде. а раньше вечно рвались, так что рецепт находка