Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ньюкаслская болезнь кур: симптомы и лечение

Ньюкаслская болезнь кур: симптомы и лечение


Ньюкаслская болезнь кур несушек проявляется так же, как болезнь Ньюксала у бройлеров. Более того, недуг может подхватить все крылатое домашнее подворье: гуси, утки, индюки, цесарки. В результате заражения фермер может потерять до 95% поголовья. Если болезнь Ньюкасла у кур, симптомы пройдут в легкой форме, птица приобретет иммунитет на всю оставшуюся жизнь, но будет крайне плохо развиваться.

История болезни

Впервые вирусное заболевание было документально зафиксировано в начале прошлого века, в 1926 году, на о.Ява. Уже спустя год падеж птицы начался в Азии, у немощи появилось первое название – «азиатская чума». Через несколько месяцев она пришла в Европу и Америку. В этом же году процесс был описан англичанином Дойлем, чума была переименована в «болезнь Дойля». Так как птицы исследовались недалеко от города Ньюкасла, название болезни приросло к этому географическому названию – сегодня это самый популярный термин.

Американцы обнаружили азиатскую беду в своих птичниках в 1935-м и поняли, что открыли пневмоэнцифалит цыплят. Кроме этого названия, недуг может именоваться псевдо- или атипичной чумой, болезнью Филарета или брауншвейгской чумой, вертячкой или попросту БН. На территорию России вирус пробрался во времена Великой отечественной войны, с 1941 по 1945 годы. БН – единственная птичья болезнь, которая официально включена Всемирной организацией здравоохранения животных в перечень особо опасных заболеваний.

Причины возникновения инфекции

Инфекция проникает в организм из-за вируса, содержащего РНК (род Paramixovirus). На сегодня выявлено 9 вариантов вируса. Среди них выделяют велогенные (высокопатогенные, самые опасные), мезогенные (средняя способность вызывать процесс инфицирования), авирулентные (наиболее легкие) штаммы.

фото БН

Избавиться от возбудителя непросто: в курятнике в теплое время года он живет неделю, в студеные дни – более 140 суток. Свыше двух лет сохраняется в замороженном мясе, а при кипячении погибает лишь через час. Потеря активности вируса в гниющем мясе фиксируется примерно через месяц, в помете – через 2/3 месяца. Уничтожить инфекцию можно дезинфицирующими средствами.

Источники заражения БН

 

Причиной заражения вертячкой является уже заболевшая или только зараженная птица, домашняя или дикая. Источниками заразы становятся продукты жизнедеятельности питомцев: яйца или помет. Перенести вирус от больных особей к здоровым может и сам хозяин птичьего стада, обслуживая одним инвентарем и тех, и других. Пух и перья заболевших кур полны вируса, тушки убитых наседок также несут в себе опасность.

Если в птичнике установлены вентиляторы или помещение проветривается посредством сквозняков, вирус разносится на площадь более 1500 метров. В ветреную погоду его можно обнаружить за 5 км от зараженного курятника! Все, к чему прикасаются захворавшие бройлеры, становится источником заразы: еда в кормушках, питье в поилках, воздух и, конечно, подстилка. В момент инкубации РНК-содержащий вирус начинает выделяться через сутки после проникновения в организм курицы.

Раньше появление атипичной чумы грозило эпидемией, сейчас болезнь проявляется кратковременными, ограниченными вспышками. Чаще всего они происходят в конце лета –начале осени, когда количество кур в хозяйстве максимально. Весной вирус начинает распространяться по домашним хозяйствам, так как увеличивается поток перелетных диких птиц.

Важно!

Если курам не поставлены вовремя прививки, происходит 100%-ный охват болезнью домашних питомцев. Летальный исход грозит 45-85% поголовья.

Формы и симптомы заболевания

После заражения РНК-содержащий вирус  уже через 4 суток пробирается в кровь, у птицы начинаются кровоизлияния. Процесс захватывает все системы организма. Если в хозяйство пришла болезнь Ньюкасла у кур, симптомы разных форм могут отличаться друг от друга. Различают 4 варианта болезни.

Таблица Формы БН

Формы заболевания Изменения в организме Симптомы
Острая (велогенная) Кровоизлияния в отделах желудка;

в кишечнике; в фолликулах яичника

Апатия, слизь из клюва, отказ от еды и питья, склизкий понос с кровью, постоянно упавшая книзу голова
Подострая (мезогенная) Поражение органов дыхания и пищеварения, сбой работы нервной системы Непроходящий кашель, приступы удушья, лихорадка, нарушение ориентации, снижение роста
Хроническая (лентогенная) Воспаление, язвы прямой и двенадцатиперстной кишки, истончение стенок кишечника, энтерит, трахеит Явное истощение, область вокруг клоаки перепачкана пометом, возможно увеличение зоба,  снижение яйценоскости
Атипичная (асимптоматическая) Формирование антител Судороги, перекручивается шея, отвисают крылья, не слушаются ноги. Симптомы болезни Ньюкасла у кур могут отсутствовать.

Велогенная форма чаще всего настигает невакцинированных кур. Стремительно распространяется и косит 100% поголовья. Мезогенная форма характерна для вакцинированных цыплят. Именно подострое течение называется пневмоэнцифалитом. Субинфекция болезни Ньюксла – это асимптоматический вариант, он чаще всего поражает молодок.

Диагностирование

Диагностика БН проводится только в комплексе. Для подтверждения диагноза следует обратиться в лабораторию. Методы диагностирования:

  • исследования с выделением РНК-содержащего вируса из костного и головного мозга. Манипуляция проводится в начальной стадии заражения, на 3-5 день болезни;
  • биопроба, которая происходит путем заражения месячных птенцов;
  • определение титра вируса на эмбрионах;
  • постановка серологической идентификации в ИФА, РГА, РСК и остальных методов.

При диагностике ветеринары настоятельно рекомендуют провести дифференциацию БН от отравления, гриппа, инфекционных бронхита, ларинготрахеита, бурсита. Исследование желательно проводить дважды, с перерывом в месяц.

Лечение

На сегодня медикаментозных средств для противодействия вертячке не существует. Болезнь Ньюкасла у кур, симптомы которой не вызывают сомнений, ведет к уничтожению всех больных особей. При малейшем подозрении на заражение необходимо доставить в лабораторию ближайшей ветеринарной клиники несколько забитых тушек и двадцать проб кровяной сыворотки от бройлеров или несушек.

При документальном подтверждении вспышки Ньюкаслская болезнь птиц требует соблюдения карантинных мероприятий:

  1. На территорию подворья нельзя пускать посторонних.
  2. Не продавать яйца и мясо убитой птицы.
  3. Уничтожить больных пернатых.
  4. Тщательно продезинфицировать весь инвентарь (например, полуторапроцентным едким натрием), курятник и место забоя.
  5. Инкубация яиц категорически запрещается.

Мероприятия должны соблюдаться в течение месяца. Если фермер ликвидирует абсолютно всех кур и проведет полную дезинфекцию, новых пернатых можно заводить через 5-7 дней.

Опасность БН для человека

Человек может заразиться брауншвейгской чумой, если вдохнет вирус или занесет его механическим путем на оболочку глаза. При поражении вертячкой у человека может быть диагностирован конъюнктивит.

Меры предосторожности:

  • использование респиратора;
  • использование защитных очков;
  • соблюдение правил гигиены.

Опасность заражения возникает не только во время вспышки или эпидемии, но и в период инкубации вируса: болезнь Ньюкасла у кур, симптомы ее могут поначалу не проявляться. Также охранять свое здоровье следует во время аэрозольной вакцинации бройлеров.

Вакцинация и профилактика

Выжившая после вспышки псевдочумы птица, а также особи, которые подверглись вакцинации, приобретают иммунитет. Отслеживание уровня иммунитета является главным способом профилактики. В России кур прививают 10-дневных цыплят в неблагополучных подворьях(аэрозольным методом) и 4-месячных кур в благополучных (внутримышечно). Иммунитет формируется 15 суток, антитела вырабатываются организмом в течение полугода.

Прививают птицу инактивированными вакцинами; живыми, но ослабленными в условиях лаборатории; живыми с пониженной опасностью, ослабленными природой. В нашей стране приоритет отдают препаратам Ла-Сота, В1, Бор-74, Н. С начала 2000-х годов в странах Европы Ла-Сота исключена из списка разрешенных вакцин, так как снижает однородность поголовья, негативно влияет на яйценоскость кур и набор живого веса.

Заключение

Если на подворье пришла псевдочума, фермера ждут ощутимые финансовые убытки и карантин. Недостаточное обеззараживание птичника может привести к тому, что вирус поселится в хозяйстве надолго. Поэтому гораздо проще следить за вакцинацией и уровнем иммунитета у крылатых подопечных, чем проводить их полную ликвидацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru