Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как приготовить майонез в домашних условиях

Как приготовить майонез в домашних условиях


Из чего состоит настоящий майонез? Сорбат калия и бензоат натрия, ароматизаторы и красители вдобавок к природным составляющим. Могло ли прийти в светлую голову повара известного герцога Ришелье, что такими ингредиентами будет славиться его холодный соус? Смышлёный профессионал, имя которого не сохранила история, впервые смешал яйца и оливковое масло в 1758 году, и с тех пор мог объяснить любому, как приготовить домашний майонез.

Правда, в отличие от сегодняшних дней, хранился он далеко не 180 суток. Французскому кулинару даже в самых страшных снах не снилось, что гурманы будут покупать его изобретение, невзирая на наличие в нем опасных консервантов. Что есть, то есть: цивилизованный человек бесстрашен. Его не пугает, что химические вещества не прекращают своей деятельности после того, как попадают в желудок, всасываются в кровь и остаются в организме на долгие годы, продолжая консервировать уже человеческие клетки.

Пока европейские ученые судят о пагубном влиянии этой составляющей майонеза, бензоата натрия, на поведение и интеллект детей и ищут альтернативу Е211, отечественные производители усиливают цвет и угнетают дрожжи с грибами не только в пищевых соусах. Эту добавку наш организм встречает в шампунях и зубной пасте, косметической и фармацевтической продукции. Интересно, что именно C6H5COONa применяют в авиации для защиты деталей, и он же обеспечивает много шума при запуске фейерверков.

К слову, соединяясь с витамином С, который тоже в продуктах встречается достаточно часто, бензоат натрия превращается в губительный канцероген. Подобное сочетание ведет уже к повреждению ДНК человека, что влечет за собой такие диагнозы, как цирроз печени, болезнь Паркинсона и другие. При чем тут это, спросите вы? Просто майонез – всего лишь соус, которым можно приправить все, что угодно. В том числе и то, что химически абсолютно не сочетается друг с другом и противопоказано к одновременному употреблению.

Можно ли обезопасить себя от потребления лишней химии в наш быстрый век? Местами – легко! К примеру, узнать, как приготовить домашний майонез. Это отнимет у хозяйки ровно пять минут времени и подарит взамен здоровье близких людей.

Домашний майонез пошагово

Для приготовления самой известной французской заправки потребуется набор простых продуктов:

2 яйца

1 ст.л. лимонного сока

0,5 ч.л. сахара

0,5-1 ч.л. горчицы

100-120 мл подсолнечного масла

1 щепотка соли

Обычно в кухонной повседневности встречаются два варианта основы домашнего майонеза: оливковое или подсолнечное масло. Мне больше нравится последнее, рафинированное, дезодорированное и вымороженное. На выходе получаем продукт без лишних запахов и вкусов. Оливковое дает нотку горчинки и специфический аромат. Хотя преданным поклонникам масла из оливок можно предложить использование оливково-подсолнечного маслица. В этом случае горчица перекрывает своеобразие оливковой основы. Для приготовления нашей заправки выливаем в емкость 100 г масла.

Для меня городской домашний майонез всегда отличается от деревенского. Наверное, секрет в том, что на природе используются яйца из-под курицы. Конечно, и промышленные продукты давно могут похвастаться яркими желтками или повышенным содержанием йода. Но мне по-прежнему кажется, что все домашнее гораздо ароматнее и вкуснее. Итак, берем два яйца, отделяем белки от желтков и отправляем желтки в масло.

Для дозировки ста граммов масла я останавливаюсь на половине чайной ложки сахара. Горчицы беру чуть больше, почти полную чайную ложку. Все это плюс щепотка соли отправляется в общую емкость. Я не трачу времени на то, чтобы каплями добавлять масло или вмешивать горчицу уже после приготовления. Однажды подумав второпях, как приготовить домашний майонез, я решилась не мудрить с очередностью ингредиентов – и у меня все сложилось! А зачем усложнять себе жизнь, если она и так прекрасна?

Вся получившаяся непрезентабельная каша-малаша будет неполной без ложки дегтя :). В рецепте «как приготовить домашний майонез» ее роль блестяще выполнит столовая ложка свежевыжатого сока лимона. Как только все составляющие отправлены в емкость – опускаем туда же погружной блендер и хорошенько смешиваем. Как по волшебству, непонятная жидкая масса начинает густеть и приобретать золотистый цвет. Как только добиваемся консистенции сметаны – вуаля! – наш домашний майонез готов.

Теперь можно позволить себе полноценную сельдь под овощной шубой, запеченную курочку или мясо по-французски. Согласитесь, эти блюда сложно представить себе без привычной заправки. Хотя в 1758 году повар господина Ришелье, пожалуй, смог бы с этим смириться. Но тут же изобрел бы майонез!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Душка:

    А у меня прямо таки фобия использовать в пищу не обработанные термически яйца. И магазинный майонез я есть тоже боюсь. Пора в себе что-то менять. Так хочется и селедочки под шубой, и оливье, и других салатиков, особенно в преддверии новогодних праздников.

    Ответить
  2. Наташа:

    Всегда готовила домашний майонез на оливковом масле, но вот та самая пресловутая горчинка мне портила весь вкус. Попробовала, по Вашему совету, смешать его в равных пропорциях с подсолнечным — совсем другое дело! И вкус приятный, и польза сохраняется.

    Ответить
  3. Поля:

    Я тоже так делаю. Правда, вместо сахара добавляю мед. Беру его чуть меньше, так как он намного слаще. Ну и масло лью по капле, всё время не рискую попробовать смешать всё сразу. Теперь буду знать, что не страшно.

    Ответить
  4. Соня:

    Всегда покупаю майонез в магазине, но в этот раз решила приготовить домашний, ведь салат будут кушать дети. Приготовила майонез по вашему рецепту, придерживаясь всех пропорций, соус получился очень вкусный, а главное, готовится он очень просто и быстро.

    Ответить
  5. Юльчик:

    Никогда сама не делала домашний майонез… Кажется, что там все так сложно технологически. А смотрю ваш фоторецепт и понимаю, что в принципе опытная хозяйка справится, а я, скорей всего, только продукты переведу.
    Может быть, подскажите, как правильно отделять желтки от белков? Для меня именно этот шаг кажется непреодолимым.

    Ответить
  6. Мила:

    я только один раз пробовала сделать майонез и он вышел таким кислым, что больше не рискнула. но увидела каким он у вас получился, захотелось снова попробовать, может на этот раз будет вкусно.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru