Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Поющие в крыжовнике: петухи голосистой породы

Поющие в крыжовнике: петухи голосистой породы


Как прогнать злых духов? Русский человек всегда знал четко: в хозяйстве в этом деле помогут куры голосистой породы. Чем протяжнее кричал поутру петух, тем дальше обходила двор нечистая сила. Особенно везло, если питомец относился к категории первых петухов. В таком случае звонкая песня под окнами раздавалась в час ночи. Вторые петухи принимались за дело в 2:00, а третьи – в четыре часа утра. Деревня просыпалась и начинала шевелиться. Кстати, кроме функции будильника и защиты от злых чар петушиные песни предсказывали ближайшие события тем, кто умел их трактовать.

 

Интересно, что наша страна никогда не была исключительной в таком подходе к певчей домашней птице. Она даже близко не была родоначальником петушиного пения. Любовь к разведению поющих петушков впервые была зафиксирована в Древнем Китае в далеком 2006 году до нашей эры. Сегодня пальму первенства в разведении кукарекающих самцов с красными гребешками уверенно держит Япония, а по всему миру голосистых разновидностей кур насчитывается не более двадцати. На территории России наиболее известна лишь одна из них – юрловская голосистая. Где же обитают остальные диковинки? Давайте разберемся.

Японская коэёси

Об истории происхождения этого живого памятника ученые спорят до сих пор. (Памятником национального наследия Японии эта курица была официально объявлена ровно 80 лет назад.) Одни находят следы коэёси в породе сёкоку, известной в XVII веке в Малайзии и Индонезии. Другие полагают, что порода создавалась на основе томару и плимутроков в конце XIX века. Вертикальная осанка птицы выдает ее бойцовские наклонности, но не препятствует продолжительному кукареканью. По нормам вида такой петушок поет трижды в день от 12 до 18 секунд за один заход. Звук рождается в горизонтальном положении птицы, затем она опускает голову и тянет шею практически параллельно горизонту. При этом клюв приоткрыт совсем чуть-чуть, а часть звуков и вовсе выходит напрямую из ноздрей. Биологи определяют трели коэёси как глубокий торжественный бас.

Шлягер от коэёси

Тотенко (Япония)

Страна восходящего солнца так же души не чает в другой голосистой птице – тотенко. Ее название несет себе глубокий японский смысл. Жители этой страны убеждены, что петушиное пение особо неотразимо в то мгновение, когда утреннее солнце показывается на востоке в лучах розовеющего неба. Соответственно, название пернатых родом из префектуры Коти полностью это отражает. Звук «ту-у», которым петушок встречает рассвет, на японском значит «восток», тен означает «небо», а «коо» — не что иное, как красный цвет.

Скрипучий вокал темного красавца продолжается минимум семь секунд. Рекорд этих теноров с высоким тембром – 24 секунды: вполне достаточно, чтобы уловить суть и загореться желанием приобрести диковинного птицекрыла в свой курятник. По мнению отечественных владельцев японского певца, куры голосистой породы тотенко красивые, но содержать их сложно: яйцо мелкое, несется курица плохо. А петушки постоянно наступают на хвост, причем сами себе.

Тотенко исполняет серенаду

Аям-пелунг (Индонезия)

Водится этот вид на острове Ява, округ Чианджур. Местные жители, хозяева поющей роскоши, составляют специальное меню для петушков. Сюда идут специальные витамины, которые зависят от сезона за окном, особая домашняя гигиена и дополнительные элементы к привычному питанию. Так, островитяне для улучшения певческих свойств добавляют в кормушку пелунгам не только шпинат, капусту и листья папайи. Обязательными являются улитки, раковины и мелко нарезанный угорь. Именно последний дает возможность производить петушиному горлу чистейший звук.

Фото с сайтов cemanifarms.com, habermonitor.com, de.academic.ru, pdv0r.ru, web-japan.org

Почему это столь важно? Потому что каждый из владельцев удивительной птицы стремится принять участие в ежегодном турнире певчих петухов на острове Суматра. Эти соревнования носят государственный статус и поддерживаются правительством Индонезии.

Аям-пелунг дал петуха

Денизли (Турция)

Куры голосистой породы денизли берут свои истоки на юго-западных территориях Турции. Цель местных заводчиков денизли – получить эстетическое удовольствие: никаких турниров певческого петушиного искусства в Турции не проводится. Зато именно здесь разработаны нормы оценки кур голосистых пород. В турецкую классификацию входят такие показатели, как длина песни, качество голоса, диапазон исполнения мотивов, и даже поза петуха во время пения.

Денизли – искусные мастера пения, могут похвастаться тембром от сопрано до баритона и баса. Петушки могут петь без пауз (истинный тип пения) либо прерывать мотив (так называемый фальшивый тип). Причем овладеть истинным типом можно, простите за двусмысленность, в разных позах. Первая категория – обычное положение тела, с обязательно взъерошенными перьями на груди и шеей, наклоненной вперед шеей. Это истинный задорный тип. Второй, львиный, характерен при голове и шее, вытянутых к небу, или, наоборот, опущенных с взъерошенными перьями. Как утверждают владельцы, петушок один в один в такую минуту похож на льва. Третья категория, волчий петушок-денизли, появляется, когда в процессе пения голова и шея сильно наклонены, а перья хвоста метут землю. Четвертая, самая незавидная категория – склоненный денизли. Головушка почти касается земли с резким движением вперед. Первые и последние секунды песни чрезвычайно важны. Важнее даже, чем количество пропетых секунд. Начало должно быть медленным, а окончание плавным. Рекордсмены тянули до 45 секунд, средний показатель денизли – от двадцати до двадцати пяти секунд.

Трели денизли

Косовская голосистая порода

«Дьявольский вид и загробное кукареканье» – так можно узнать косовскую голосистую по описанию в отечественных форумах. Исключительно низкий тембр и скрипучее звучание – признак этого вида. Кроме удивительных звуков, извлекаемых из петушиного горла, птицы отличаются характерным хохолком на голове. Диапазон длины песни – от двадцати до сорока секунд.

Заунывная песня косовского певуна

Бергская голосистая порода (Германия)

Бергские петушки удостоены быть национальной гордостью Германии. Кроме того, они обладают еще одной отличительной чертой среди певчих петухов: они – карликовой формы. Такая особенность стала реальностью благодаря немецким заводчикам: птицеводы издавна сосредоточились на минимальных размерах породы и одновременно стремились сохранить певческие достижения своих птичек.

Трели представителей бергской породы имеют четкие стандарты. Они приступают к пению с низкого баса, затем плавно перетекают к более высоким нотам и вновь возвращаются на изначальные позиции. Финал театрален: петушок закрывает клюв и заканчивает петь. Голова склонена к земле.

Вокал петушка бергской породы

Юрловская голосистая порода кур

Разъединственная гордость России в этом списке – юрловские голосистые куры. Этой разновидности с момента создания примерно сто – сто пятьдесят лет. Как полагают исследователи, вокальные данные юрловских – следствие предков из Центральной Азии, или из Османской империи. Некоторые птицеводы упорно ищут следы родства отечественных певунов и денизли из Турции. Пока безрезультатно. В любом случае, даже в укороченном варианте относительно рекордсменов из Европы и Азии российский распев прекрасен.

Песнопения от юрловской голосистой

Вот такая история. Петушок – птичка певчая. Как говорится, это не только ценный мех и редкие мелкие яйца, но и прекрасное средство для отпугивания злых сил и сварливых соседей. А если серьезно, разведение кур голосистой породы мне кажется прекрасным методом снятия стресса. Разве можно после таких забавных напевов злиться на двойку в дневнике сына или переживать из-за неприятностей на работе? Что-то мне подсказывает, что эффективность этого живого антидепрессанта уже давно доказана веками, а не только моей интуицией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru