Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Омлет утренний

Омлет утренний


Утро у всех бывает разным. И настроение, которое создает это утро, тоже. Кому-то важно спозаранку вдохнуть запах свежесрезанных пионов – и ожидание волшебства продлится до самого вечера. Кому-то не терпится почувствовать искры прохладного душа на спине – и тогда весь день пройдет в тонусе. Кто-то, только откинув одеяло, торопится распахнуть шторы и увидеть за новостройками озеро. Застать момент, когда восходящее солнце рассыплет по водной глади солнечных зайчиков.  А я люблю ощутить с утра вкус естественной еды: солоноватость сыра с обязательно молочным привкусом, терпкость зеленых приправ с огорода. Но особенно люблю, как тает на языке омлет утренний, деревенский, пушистый.

Омлет на молоке

2 яйца,

0,3 стакана молока,

1 ч.л. деревенских сливок,

50 гр сыра,

Укроп, кинза.

 

Утро бывает женским, когда не нужно будить детей в садик. Выходные и бабушки нам в помощь. Когда не ждешь пробуждения мужа – случаются в семейной жизни рыбалки, охоты, командировки, в конце концов. Дни, когда напрочь забываешь о приготовлении питательного мяса и можешь себе позволить меню без этого продукта. Итак, побалуем сегодня себя нежнейшим омлетом с ароматной зеленью. Желательно, чтобы его составляющие были с собственного подворья, в крайнем случае – с так называемого колхозного рынка.

Натираем сыр. Лучше, если он будет твердых сортов: он и на терке ведет себя приличнее, и послевкусие держится дольше.

Нарезаем зелень. Именно для омлета утреннего люблю выбрать мягкую, слабенькую по сравнению с другими травами кинзу и колючий укропчик. Их сочетание сделает наш завтрак непередаваемым.

Взбалтываем в банке деревенское молоко, наливаем треть стакана. Если следующий ингредиент отсутствует, сливки с верха непременно спасли бы омлет, но сегодня жирность и нежность блюда будет достигнута за счет другого. Итак, смешиваем молоко и два яйца блендером.

Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней деревенские сливки. Кухня наполняется атмосферой деревенской избы из детства, где каждое лето проходили мои школьные каникулы. Первый запах, когда просыпалась на полатях, — запах перегоняемых через сепаратор сливок. Дальше можно было подремать еще немного, можно было свесить голову сверху и поговорить с дедом, что завтракал за столом. Бабушка была немногословной, особенно когда занималась делами.

Выливаем на разогретую сковороду нашу яично-молочную смесь, сливки расходятся в ней полностью, и плавать в жиру наш омлет утренний не будет.

Засыпаем сверху нарезанной зеленью. Пока яйца не схватились, укроп и кинза естественным путем попадают в середину блюда.

Приходит черед тертого сыра. Чтобы все пропеклось в лучшем виде, я обычно закрываю на пару минут всю эту красоту стеклянной крышкой.


Говорят, как день встретишь, так его и проведешь. Надеюсь, этот простой в приготовлении и сложный в оттенках вкуса омлет станет для вас по-настоящему утренним: ароматным и полезным.

Приятного аппетита!

 

 


Обсуждение: 7 комментариев
  1. Полина:

    Надо же, а я омлет всю жизнь на растительном масле готовлю. О том, чтобы использовать сливки, никогда даже не задумывалась. Великолепная идея! Уверена, что мне придется по вкусу. Осталось себе только утро организовать, как у вас в статье: без мужа, детей и в полном релаксе.

    Ответить
  2. Люда:

    Да, да! Укроп, кинза, петрушка, нотка сельдерея и даже черемша. Любим омлеты с зеленью беззаветно!:) Как нельзя лучше подходят для завтрака. Сытно, но не тяжело, красочно, а хлопот с гулькин нос:) Обожаю такие простые блюда по утру. Вроде готовила себе, любимой, а семья накормлена, и муж держит тебя за кудесницу, которая успевает всех обуютить и накормить даже в будний день:)

    Ответить
  3. Таня:

    выглядит аппетитно, еще не пробовала омлет с сыром и зеленью, а постоянно делаю классический. а из-за сыра он не получается внутри как сырой? или все равно воздушность сохраняется?

    Ответить
    1. Арина:

      Таня, сыр растворяется в омлете, отдает ему свой вкус. Хотя, если сыр твердый, например, пармезан, он так и будет существовать отдельно от омлета:). Если молодой козий… Да вообще любой качественный козий сыр расходится в яично-молочной смеси без остатка. Мне нравится такой сыр с пажитником. Он дает чуть-чуть сырной горчинки и аромат аджики. Непередаваемое сочетание!

      Ответить
  4. Росинка:

    Вот правда, вроде везде яйца — и в деревне и в магазине. Но какие же они все-таки разные по вкусу и насыщаемости! У меня муж может слопать омлет из 7 покупных яиц и при этом чувствовать себя голодным.А вот когда случается маленькое счастье — родственники передают яйца от домашних несушек, то ему хватает всего 3 штук. Вот такая загадка природы. Кстати, я омлет привыкла в духовке делать, а не на плите.

    Ответить
    1. Арина:

      Росинка, а вы замечали, что консистенция желтка магазинного и домашнего яйца — разная? Из магазина желток сухой и несколько безвкусный. Из-под домашней несушки — более вязкий, насыщенный вкусом и, если понюхать, ароматный.

      Ответить
  5. Мария:

    У нас дома домашние сливки есть постоянно, а вот добавить их в омлет даже мысли не было. Всегда вливала только молоко, а тут еще и зелень. Сейчас, когда зима, выращиваю зелень на балконе, это очень удобно. Завтра же на утро сделаю такой отличный омлет!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru