Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Капустный пирог с яйцом из слоеного теста

Капустный пирог с яйцом из слоеного теста


Зятя можно приручить. Привлечь в семью. Создать такую атмосферу уюта, заботы, что терять ее уже просто не захочется. Ведь мужчины подсознательно уверены, что рано или поздно любая женщина пойдет по стопам матери. Что это значит? Готовиться к первой встрече с будущими родственниками в первую очередь должна теща. Как зятя встретишь — так с ним всю жизнь и проведешь, проверено на себе. Я в свое время сделала ставку на пирог из свежей капусты с яйцом, и попала в яблочко.

 

Это блюдо ни к чему не обязывает, и одинаково вкусно и в состоянии «спасибо, я не голоден», и в ситуации «ой, если честно, у нас с утра маковой росинки во рту не было». В любом случае запах печеного теста и ароматной начинки, влекущий из кухни, не оставит равнодушным любого. Еще один несомненный плюс этого горячего угощения — все ингредиенты очень просты, и находятся под рукой. Покажите мне хозяйку, у которой прямо сейчас, в эту секунду, нет в доме пары яиц, свежей капусты, лучка и трех столовых ложек постного масла… А тесто можно в крайнем случае купить в магазине, если нет времени на его приготовление.

Пирог с капустой, луком и яйцом: ингредиенты

свежая капуста — 350 г,
4 яйца
лук — 1 шт.
подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
соль по вкусу
слоеное тесто — 0,5 кг

Продукты для теста

мука — 3 стакана
250-300 г сливочного масла
яйца — 2 шт.
холодная (!) вода — 3 ст.л.
щепотка соли
лимонная кислота на кончике ножа

Приготовление теста

Смешиваем яйца с двумя стаканами муки, солью и лимонной кислотой. После этого добавляем ледяную воду и замешиваем тесто. Как только оно достигает состояния, когда не липнет к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем в покое на 30 минут. Приступаем к работе с маслом. Режем его с оставленной мукой (примерно 1 стакан), пока все не превратится в крошку. Полученную массу раскатываем в квадрат сантиметровой высоты и убираем в холодильник.

Возвращаемся к первому куску теста. Раскатываем скалкой так, чтобы этот квадрат получился вдвое больше того, что лежит в холодильнике. Имейте в виду — края его должны быть тоньше центральной части. В центр всего этого великолепия помещаем масляный квадрат из холодильника. Загибаем края нижнего теста поверх масляного. Раскатываем получившийся результат вновь до сантиметровой высоты. Складываем вдвое и опять убираем в холодильник минут на 20.

После этого испытываем себя на терпеливость: чем больше вам удастся доставать тесто из холодильника, раскатывать, сворачивать и снова убирать в холод — тем пышнее и красивее получится блюдо на столе. Опытные кулинары проделывают эту операцию до полутысячи раз.

Пирог из свежей капусты с яйцом пошагово

Итак, будем считать, слоеное тесто мы замесили: оно мерзнет себе потихоньку в холодильнике на верхней полке. Вся остальная подготовка пирога к духовке займет максимум минут 15-20.

Шаг 1.

Варим три из четырех приготовленных яиц. Традиционно — кладем в холодную воду и кипятим 8 минут. Если яйца магазинные — не забываем пере варкой хорошо промыть скорлупу.

Шаг 2.

Мелко шинкуем капусту и лук. Конечно, можно пропустить овощи через ножи кухонного комбайна или порезать погружным блендером, но мне больше нравится, когда это все-таки кусочки-квадратики, причем одинакового размера.

Шаг 3.

Тушим капусту в сковороде 5-7 минут с добавлением 1 столовой ложки подсолнечного масла. Не забываем подсолить. Кстати, я капусту для пирога отправляю на сковороду в исключительном случае. Он наступает, когда к весне все вилки с собственного огорода использованы: скормлены курам, заквашены и просто ушли в процесс приготовления еды для семьи. Именно тогда наступает черед капусты с рынка или из магазина. Она красивая, обычная, но бывает жестковатой в приготовленном виде. Чтобы избежать этого, и тушим овощ в течение пяти минут.

Шаг 4.

Вареные яйца трем на терке. Для разнообразия в будущем можно нарезать их кубиками, как на оливье, или тонкими кружочками и положить верхним слоем начинки.

Шаг 5.

Смешиваем ингредиент начинки: капусту, лук, тертые яйца. Обязательно пробуем на достаточность соли: после приготовления пирога его наполнение солонее, чем сейчас, уже не станет.

Шаг 6.

Для запекания мне нравится использовать формы со съемными боками. В этом рецепте использован диаметр 24. Смазываем подсолнечным маслом, раскатываем часть слоеного теста для нижней корочки и отправляем ее в форму. Выкладываем начинку. Для того, чтобы пирожок получился сочным, я всегда поливаю начинку тонкой струйкой подсолнечного масла (2-2,5 столовых ложек). Закрываем пирог верхней корочкой и защипываем края.

Шаг 7.

Выпечка без украшений — это просто стряпня. Любой дополнительный элемент показывает, что работа на кухне — это не наказание для хозяйки, а лишний повод позаботиться о близких, подарить им не только вкусовое, но где-то и эстетическое удовольствие. Сегодня это будет простая косичка. Главное, что ее не будет завтра. Так приятно, когда семья гадает: что же придумала эта затейница на этот раз? Плетем косичку из трех полосок теста.

Шаг 8.

Раскладываем косичку в месте соединения верхней и нижней корочек. Разбалтываем оставшееся четвертое яйцо в стакане и обильно смазываем верх нашего пирога. Если есть время и желание — отделяем белок и используем только желток для красивой золотистой корочки.

Шаг 9.

Запекаем 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов. За десять минут до окончания этого времени добавляем жар до 200 градусов, чтобы подрумянилась корочка.

Снимаем края нашей формы — пирог готов к столу. Если близкие готовы подождать, даем отдохнуть пирогу полчасика на столе. Мой любимый зять любит этот пирог с деревенским молоком. Каждый раз, когда дети неожиданно едут в гости, дочь находит возможность позвонить и невзначай поинтересоваться: «Ма-а-ам! А у тебя случайно не намечается пирог из свежей капусты с яйцом завтра, часика в два?..»


Обсуждение: 2 комментария
  1. Ульяна:

    Ну до появления зятя в семье мне ждать еще, думаю, лет 10 минимум. Но вот рецепт пирога с яйцом и свежей капустой украла уже сейчас) Люблю такие простые и сытные блюда из доступных продуктов. Настоящая палочка-выручалочка, когда нежданно гости на пороге.

    Ответить
  2. Мария:

    капустный пирог для приручения зятя очень интересно конечно) а если в него еще и мясной фарш добавить, то зять точно будет покорен вместе со свекровью))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru