Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Породы кур бройлеров (часть I)

Породы кур бройлеров (часть I)


На сельских подворьях часто встречаются странные куры. Они не относятся к породистым, но и не являются беспородными. Взрослые особи несут совсем немного яиц, а разводить их мало кто берется без лишней необходимости: слишком уж нерентабельно тянуть только вылупившегося птенца до состояния взрослой курицы. Тем не менее, маловато пород смогут поспорить в популярности с бройлерами. Именно о них пойдет речь ниже. Чтобы не сбивать читателя с привычного восприятия, так и представим тему статьи: «породы кур бройлеров – описание, история возникновения, нюансы содержания».

Каждый, кто знает о птицеводстве не понаслышке, подтвердит: бройлеры – вовсе не порода. Это гибрид, или кросс, отличительная особенность которого – неспособность передавать свои признаки следующему поколению. Как правило, для скрещивания выбирается петух мясной породы и мясо-яичная курица. Появившихся птиц скрещивают с определенными мясными породами, например, белый корниш.

История возникновения

На юге России промышленное производство бройлеров началось в середине прошлого века. Первая такая фабрика производила три миллиона кур в год. Первооткрывателем этой разновидности стала Америка, где в конце XIX века были выведены эти гибриды. Успешный опыт незамедлительно переняли такие страны, как Япония и Канада. Интересно, что в те годы, когда в Советском Союзе наконец признали разведение бройлеров экономически выгодным, в Европе куриное мясо перешло из разряда деликатесов в дешевую еду именно благодаря производству этого вида кур.

Породы кур бройлеров: описание

Несмотря на то, что для получения гибрида используются разные породы кур, понятие «бройлер» гарантирует несколько общих свойств.

Во-первых, непродолжительный период созревания. Это описание не относится к цыплятам. Скорость их роста и качество мяса заведомо уступают набору веса взрослой птицы, такова особенность кросса. Именно поэтому владельцы индивидуальных хозяйств предпочитают покупать на птицефабрике цыплят. Во-вторых, присущая бройлерам характеристика – крупный вес, или мясная продуктивность. Так, полутора-трехмесячный цыпленок бройлер может весить до четырех килограммов! В-третьих, гибриды, как правило, обладают повышенной сопротивляемостью болезням. Ну и, кроме всего прочего, несомненным достоинством их разведения становится то, что птицы крайне скромны в претензиях к условиям содержания и не капризны в потреблении кормов.

 

Среди наиболее популярных гибридов встречаются Кобб-500, Росс-708 и 208. Также в число бройлеров часто попадают такие кроссы, как Доминант, Ломан, Смена и другие. Остановимся подробнее на описании пород кур бройлеров.

Отличительные характеристики этих птиц – высокая конверсия и скороспелость. В месячном возрасте цыплята весят больше двух с половиной килограммов. По стандарту 33-35 дней содержания должны обеспечить 2,6-2,9 кг веса птицы. (Хотя практики говорят, что многолетний опыт выращивания бройлеров показывает другие цифры. В частности, самый крупный вес бройлера за 33 дня – от 1750 до 1940 граммов, к 35 дням – от 1950 до 2110). Как отмечают зоологи, в силу скороспелости у этих птиц отмечается небольшой, скорее косметический недочет. Кожа не успевает за общим ростом и остается бледноватой в сравнении со среднестатистическими тушками. Напомню, эти куры обладают белым оперением.

Кобб-500

Часто при покупке этих цыплят путают с предыдущими: отличить их, действительно, сложно. То же белое оперение, та же высокая конверсия. За 35 дней они достигают веса 1,9 кг, а к 42 дням – 2,4 кг. То есть уже с месяца можно начинать забой. У этих пернатых отмечается феноменальная выживаемость, 94-98 процентов. Фермеров особенно привлекают низкие затраты на выращиваемость: быстрый прирост веса, неприхотливость в содержании и кормлении имеют решающее значение при выборе гибрида. Так, на прирост 1 кг требуется 1,8 кг кормов. Содержание жира в тушке – 37%.

Росс-308

Эти пернатые замыкают тройку лидеров-бройлеров, которым отдают предпочтение специалисты. Мощные мышцы, быстрый рост и светлая кожа тушки – отличительные признаки этого кросса. За сутки такая курочка прибавляет в весе 52-58 граммов и к полутора-двухмесячному возрасту достигает полутора-двух килограммов. Как и первые две разновидности, Росс-308 имеет белоснежное оперение.

Бройлер-61

По ежедневному росту Бройлер-61 уступает перечисленным гибридам. Этот показатель составляет здесь 40 граммов. К полутора месяцам они весят 1,8 кг. Для увеличения массы на один килограмм идет расход около 2,2 кг корма. Выживаемость этого вида приближена к абсолютной – 98 процентов. Данный гибрид будет интересен для жителей всего некоторых российских регионов: он предназначен для природных условий Саратовской и Ленинградской областей.

 

Гибро-6

Эти курочки живут по всей России. Выведен из пород корниш и плимутрок. В сутки поправляются примерно на 30 граммов, в исключительных случаях — на 80 и к полутора месяцам вырастают до 1,6 кг. Кроме того, что имеют высокие показатели мяса, в год приносят больше полутора сотен яиц. Особи быстро оперяются, отличаются желтым цветом лап и цвета кожи в целом. Среди дополнительных забот с этими пернатыми можно отметить особый режим кормления молодняка.

Фото с сайтов http://ips66.ru, http://www.agroinvestor.ru и др.

Иртыш

Нетрудно догадаться, для каких регионов предназначен этот вид. Он изначально появился в Западной Сибири и был предназначен для разведения в холодном климате. Напомню, родительская пара производит до 150 цыплят, из которых выживают до 98 процентов. Согласно стандарту, каждые сутки молодняка прибавляет массу до 36 граммов. Для наращивания одного килограмма живого веса требуется 2200 граммов корма. В случае правильного ухода зоологи обещают к полутора месяцам жизни курицы достижение ею 1,78 кг.

Смена

Этот кросс был выведен теми же селекционерами, которые занимались разновидностями под номером 6 Гибро и Бройлер. Температура помещения для выращивания цыплят этого кросса должна быть несколько выше, чем стандартная. За сутки эти птицы прибавляют до 40 граммов, в целом несушка способна принести до 140 цыплят. Кроме того, признанные характеристики  «Смены» — качественное мясо и высокая выживаемость, 97 процентов.

Смена-2

По данным зооинженерного факультета Российского аграрного университета имени К.А.Тимирязева, бройлеры кросса Смена-2 – самые распространенные в отечественных хозяйствах. В частности, более 45 процентов куриного мяса в нашей стране идет именного этого гибрида. Так же, как остальные одноименные кроссы, эти были выведены учеными Всероссийского научно-исследовательского и технологического института и селекционерами птицеводческого завода «Смена». Как и в предыдущем случае, несушки производят за жизнь до 140 цыплят. К полутора месяцам они достигают веса 1970 граммов. 18 процентов из них приходится на грудку. На один килограмм живого веса приходится 2800 граммов корма.

Смена-7

В 2006 году этот вид птиц был включен в государственный реестр селекционных достижений. Прирост веса в сутки достигает 58 граммов, к шести неделям средний вес птицы — 2,46 кг. Основные характеристики, благодаря которым эти куры пользуются популярностью, следующие. Во-первых, высокая скорость роста, особенно это касается молодняка. Во-вторых, конверсия корма. В-третьих, высокая выживаемость. Кроме того, повышенное распределение мяса на грудные и ножные мышцы сочетается здесь с оптимальным количеством производимых несушкой цыплят.

Смена 8

Новое достижение селекционеров официально было признано в 2011 году, хотя работа над «Сменой-8» шла шесть предыдущих лет. В результате хозяйства России пополнились быстрорастущими хохлатками с развитой грудкой и меньшими показателями жира. Для их появления были скрещены бройлеры «Смена-7» и «Росс-308» английской селекции. Использование последних позволило приблизить отечественные характеристики мяса и форм телосложения с зарубежными. Но, в отличие от английских питомцев, новый гибрид адаптирован к погодным условиям российских территорий. Стандартами этих бройлеров являются следующие: для получения килограмма живого мяса требуется 1,75 кг корма; за сутки прибавление в весе – 61 грамм; 22 процента в общей массе занимают грудные мышцы; выживаемость – до 97 процентов.

Русь

Бройлеры с таким названием изначально были предназначены для южных регионов страны. Более того, выводились специально для содержания в клетках для птицефабрик. Суточный прирост веса таких птиц по стандарту составляет около 50 граммов, для получения одного килограмма живой массы требуется 1,8 кг корма. Выживаемость птицы достаточно высокая – 98 процентов.

Русь-6

В 2007 году этот кросс наряду со следующим попал в число зарегистрированных государственным реестром достижений селекционерами. С «Русью-6» работают более полусотни отечественных хозяйств, без учета частных подворий. Срок откорма таких птиц – 34-40 дней, к концу которого они достигают показателя 1970-2500 граммов. Затраты корма на 1 кг привеса – 1,6-1,7 кг. Сохранность приближена к стопроцентному результату – 98,8 %. За сутки эти курочки набирают от 61 до 63 граммов.

Экспериментальный гибрид «Русь 6Э», выведенный селекционерами племенного птицеводческого завода из Кореновска Краснодарского края, ориентирован на крупные производства, которые специализируются на родительских стадах.

Русь-613

Представители этой разновидности к шести неделям преодолевают отметку в 2,3 кг. Обладают широкой грудной клеткой и развитыми мышцами на ней. Кросс адаптирован к различным формам содержания. Вариант «Русь 613Э» предназначен для тех специалистов, которые разводят цыплят на мясо. К полуторамесячному возрасту петушки могут достигать трех килограммов, курочки – 2,7.


Обсуждение: 3 комментария
  1. Поля:

    Я даже и не представляла, что среди бройлеров такое разнообразие. Думала, бройлер он и в Африке бройлер — крупная курица, от которой никто не ждёт яиц. А оказывается, тут свои породы! Надо будет моей тёте дать почитать, она как раз хочет заняться разведением именно мясных курочек.

    Ответить
  2. Катруся:

    как то никогда не замечала, что они еще и разных видов. уже который год пытаюсь доказать свекру, чтобы разводить их начал. никакие уговоры ему не подходят. говорит что им обычное питание не подойдет, на нем они не вырастут такими большими. так ли это?

    Ответить
  3. Зинаида:

    Всегда покупаем цыплят бройлеров. Как-то не пустили в суп, осталось две курочки, зимой начали нестись. Они здоровенные, запрыгнуть не могут на гнездо, так прямо в уголочке на полу и откладывали крупные, слегка желтоватые яйца. Правда раз в несколько дней, несушки и правда плохие из них. А весной я собрала немного таких яиц и подложила под наседку и вывелись цыплята ни рыба ни мясо. И яиц от выросших из них курочек я получала мало, и весом они были хоть и крупнее наших деревенских, но не бройлеры ни разу. Пришлось всех в супчик отправить. Ах, да, забыла написать, петух у меня был породистый, брама, а цыплята получились плохие.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru