Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Салат с зеленью, яйцом и свежим горошком

Салат с зеленью, яйцом и свежим горошком


Вторая половина лета – пора урожая. Закатывать ягоды, фрукты и овощи под жестяные крышки – занятие прекрасное и полезное. Но консервация огородных трудов – совсем не повод для того, чтобы отказывать семье в свежих, только выращенных продуктах. Приготовим сегодня салат с яйцом и свежим горошком.

Салат с зеленью и яйцом:

3 яйца,

3 свежих огурца,

150-170 г очищенного из стручков гороха,

зеленый лук,

базилик,

руккола или майоран,

соль,

сметана для заправки.

Салат из свежего горошка и яиц, зелени и огурцов отлично подходит для завтрака перед работой. Огурцы дадут ощущение легкости, яйца – чувство сытости до самого обеда. Базилик и руккола внесут нотку свежести и чуть заметной остроты. К слову, я и все мои соседки каждую весну с удовольствием садим зелень, которая щедро всходит раньше остальных. Семена ее появились на нашей улице около десяти лет назад, и каждый год успешно расходятся по дворам деревни. И ровно столько же времени хозяйки не устают спорить друг с другом: одни рассаживают рукколу, другие – майоран. В ход идут распечатки с поисковиков интернета, мнение сыновей и рекомендации местных селекционеров. А воз, как говорится, и ныне там. Растение появляется в салатах, подается к шашлыкам и холодным закускам.

Приготовление салата со свежим горохом пошагово

Итак, отвариваем яйца, режем кубиками. Добываем 150 граммов зеленого горошка из стручков. Свежими они получатся в салате грубоватыми на вкус, поэтому я всегда слегка отвариваю их в подсоленной воде. Если вы пользуетесь мультиваркой, следует выставить режим «суп» (варка). Если таких нет – останавливаемся на тушении или томлении. Обычно достаточно пятнадцати минут кипячения, чтобы горошек стал мягким.

Нарезаем кубиками огурчики. Салат с яйцом и свежим горошком никак не обойдется без этой составляющей. Для блюда подойдут те экземпляры, которые по причине своей кривизны, величины или деятельности непредвиденной сырости не подошли для консервирования.

Среди трав для салата с яйцом и свежим горошком я выбираю зеленый лук, базилик и ту саму рукколу. Укроп и петрушка – традиционное украшение обедов. Нарезаем мелко лук, остальные ингредиенты чуть крупнее, чтобы не потерялся, не растворился в завтраке их неповторимый вкус.

Смешиваем продукты перед подачей на стол, присаливаем. И просим тех, кто собрался на завтрак, угадать: что же все-таки попало в салат с яйцом и свежим горошком: руккола или майоран?

Приятного аппетита!

Совет хозяйке

Салат с яйцом и свежим горошком может стать прекрасной базой для вашего творчества. Если добавить в него вареную куриную грудку, репчатый лук и вареный картофель, получится вариант оливье. Кроме того, на его основе можно соорудить закуску с пекинской капустой. Растолките вилкой консервы с тунцом или поджарьте кусочки этой рыбы – выйдет еще одно изысканное блюдо. Разве что остальные продукты стоит резать гораздо крупнее. Консервированная белая фасоль и кукуруза раскроют вкус знакомого завтрака с новой стороны. Главное, чтобы процесс приготовления дарил только положительные эмоции!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Лена:

    Теперь я в растерянности. Салат с яйцом, свежим огурцом и зеленью был всегда моим любимым. Но ведь и горошек я обожаю, а добавить не додумалась. Уверена, что по вкусу бомба будет. Жаль, что сезон свежего уже прошел. Завтра буду с замороженным экспериментировать.

    Ответить
  2. Света:

    Рецепт один, но сколько идей! Люблю такие подборки, где сразу несколько вариантов. Особенно для салатов. Они вдохновляют на поиск собственного почерка:) А забот не много. Зеленый горошек мне кажется привередливым, хотя по сути тот же консервированный, просто вкуснее и сезон короткий. Я зимой балую себя замороженным свежим в рагу, тушеную капусту, паровые овощи. Конечно, не так свежо, как ваш салатик, но с изюминкой и от консервированного по вкусу отличается.

    Ответить
  3. Ира:

    Вот с рыбкой — это да 🙂 Это по-нашему! У меня проблема вести хоть какой-то ЗОЖ с овощами да фруктами. Мои мужчины воспитаны в советских традициях. Слоеные майонезные салаты, рыбные консервы, яйца, картофанчик в мундирах)) Не надо было сына в дошкольном возрасте к свекруше отправлять так часто. Даже он не воспринимает теперь салаты без большого количества белковых продуктов. Про мужа и говорить не приходится) Его максимум в компромиссах — 2 раза в неделю выдержать сырую капусту))

    Ответить
  4. Лиана:

    увидела фото салата на вашем сайте и подумала, что яйца должны быть в скорлупе!! во дела))) а если серьезно, то отличный салатик, да еще и полезный! для своей семьи достаточно часто такое делаю!

    Ответить
  5. Звездочка:

    Посмотрела на фото и сразу летом повеяло) Обязательно побалую себя завтра утром таким салатиком. Только вот для свежего горошка сейчас не сезон, заменю замороженным. Думаю, что вкусовые качества не сильно пострадают.

    Ответить
  6. Sveta:

    Рецепт простой, красочный, универсальный. Очень его люблю! По-моему, никто не откажется, ни мужчина, ни дама-эстет, ни ребенок-малоежка. Свежемороженный горошек решает успех, конечно. Надо не полениться (или не забыть!) купить такую заморозку. Хотя мы настолько любим этот шедевр с яйцами, что я планирую заморозить в сезон своего, да побольше 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru