Вторник, 22 октября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Салат селедка под шубой классический рецепт с яйцом

Салат селедка под шубой классический рецепт с яйцом


Без чего не бывает Нового года? Без елки – это однозначно. Правда, она может быть настоящей или искусственной, рисованной или в телевизоре. Без Деда Мороза… Здесь люди 10+ уже могут засомневаться и поспорить. Сомнений не вызывает одно: на Новый год в любой семье в обязательном порядке случается праздничное застолье: с колючим холодным шампанским, оранжевыми мандаринами, селедкой под овощной шубейкой и горячим с зажаренной хрустящей корочкой. Согласитесь: сельдь под шубой можно любить или ненавидеть, но не выставить ее на скатерть в последнюю ночь декабря никак нельзя. Новогодняя акварель праздничных угощений будет неполной без сливочно-бордовых оттенков.

 

Что касается моей семьи, главный праздник зимы для нас – всегда максимально консервативный. Он просто обязан из года в год наполнять пространство теплыми воспоминаниями из прошлой жизни. Как-то так сложилось, что в эту ночь мы не экспериментируем. Смотрим старую добрую историю про врача Женю и учительницу Надю, приглашаем только самых близких друзей и ставим на стол годами проверенные блюда. Одно из них – классическая сельдь под шубой.

 

Селедка под шубой ингредиенты

Сельдь слабосоленая – 1 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Картофель – 4 шт. некрупного размера

Яйцо – 4 шт.

Морковь – 2-3 шт.

Свекла – 2-3 шт.

Майонез для заправки

Зелень, брусника или клюква для украшения

Сельдь под шубой пошагово

Шаг 1.

Очищаем рыбу от внутренностей, шкурки и костей.

Шаг 2.

Отвариваем морковь, картофель и свеклу до готовности. В отдельной емкости варим яйца.

Шаг 3.

Нарезаем кубиками продукты.

Важно следить, чтобы картофель не переварился, иначе кубики из него получатся весьма относительными: в процессе нарезки они рассыплются в картофельные крошки. В случае, если ингредиенты будут пропускаться через мясорубку, переваренная картошка окажется сгустком крахмальной тягучей массы.

Нарезка рыбы – это прекрасная возможность избавиться от мелких косточек, которые непременно останутся после разделывания тушки.

Чтобы свежий лук не горчил и не перетягивал на себя вкус всего салата, его следует залить кипятком на 3-4 минуты.

Классика варки яиц – 8 минут кипения. В результате получаем нежный, мягкий белок и яркий без серых оттенков желток. Если в вашем хозяйстве есть живность, лучше брать домашнее яйцо, желательно только из-под несушки.

Как проверить готовность моркови в кипящей воде? Если вилка без усилий входит в овощ – самое время достать ее из кастрюли.

Главный по цвету ингредиент нарезаем в последнюю очередь: экономим время на дополнительном мытье ножа и разделочной доски.

Сельдь под шубой очередность слоев

Шаг 4. Формирование салата.

Как известно, сельдь под шубой отличается от большинства салатов четко выраженными слоями продуктов. Их очередность выглядит следующим образом:

  1. Самый нижний слой – картофель.
  2. Рыба
  3. Лук
  4. Яйца
  5. Морковь
  6. Свекла, верх нашей «шубы».

Каждый слой смазываем майонезом. Безусловно, идеальный вариант холодного соуса – майонез, приготовленный в домашних условиях. В его состав входят продукты, которые на среднестатистической кухне – всегда под рукой. Это подсолнечное масло, яйца и горчица.

Сельдь под шубой оформление

Настоящая хозяйка знает: идеи для оформления блюд возникают буквально из ниоткуда. При этом самые странные и нелепые мысли часто превращаются в семейные традиции на долгие годы.

Так, однажды старшая дочь в пятилетнем возрасте, обидевшись на взрослых, сгоряча усадила всю новогоднюю «шубу» кислой клюквой. Кто бы мог подумать, что сочетание этой ягоды и вареных сладковатых овощей подарит очень интересный вкусовой коктейль? Теперь лесная гостья идет в ход не только на макушке салата, но между его слоев.

Другой раз доченька, находясь в противоречивом подростковом возрасте, заказала на новогодний стол вкусняшку в стеклянной банке. В банке – так в банке! – решила я, и ее порцию селедки под шубой аккуратно упаковала в тару из стекла. Правда, для такого воплощения подростковой фантазии потребовался вариант из моего детства: каждый ингредиент прошел через мясорубку. В таком измельченном виде, кстати говоря, смазывать слои майонезом гораздо легче.

В итоге наши дети под бой курантов чуть не повздорили – кому достанется баночка шубейки. Решили поделить ее поровну. А уж как они добывали салат из банки – отдельная фотоистория. Смешная и трогательная, она украшает семейный альбом.

В общем, вот уже более десяти лет наш Новый год сопровождают разнокалиберные маленькие емкости из стекла. Теперь уже сама дочь, мама моих внуков, закрывается на кухне и колдует над оформлением простейшего салата – селедочки под шубой. Зачем? Чтобы каждый в семье понял, каким должен быть настоящий Новый год. Уютным, теплым, смешным и немного загадочным. А секрет всего этого сочетания – в мелочах, которые мы создаем сами.

С наступающим Новым годом! Дай вам бог здоровья счастья в семье.


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Мариша:

    Очень аппетитно! А я нарезаю только сельдь, а все остальные ингредиенты натираю на крупной терке. Это значительно экономит время, да и на вкусовых качествах не отражается. А вот украсить салат клюквой — интересная находка, нужно будет обязательно поэкспериментировать.

    Ответить
  2. Ирина:

    Я тру овощи на терке, как-то так привычнее, никогда кубиками не пробовала. А про мясорубку вообще впервые читаю. Кстати, верхний слой у меня всегда морковка, а потом уже яйцо. Не нравится краснота от свеклы.

    Ответить
    1. Арина:

      Я просто обожаю «шубку» после мясорубки. Режешь, как торт, и хочется сделать бутерброд — такое все нежное и однородное по консистенции. Едва уловимый переход от одного оттенка вкуса к другому — это очень странное и приятное ощущение. Когда я впервые попробовала салат в тертом виде, шубейка показалась очень и очень грубоватой. И даже сегодня, когда режу его кубиками, где-то внутри стараюсь себя успокоить: все хорошо, это просто овощной салатик с рыбой. Придет Новый год, а вместе с ним — селедочка под шубой оттуда, из детства:)

      Ответить
  3. Luda:

    А я в этом году фаршировала яйца «шубной» смесью)) Поверх кусочек селедочки. Уникальный традиционный рецепт, на котором можно сделать стоооолько вариаций, что и за десяток новогодних столов не перепробовать.

    Ответить
  4. Татьяна:

    интересный вариант селедки под шубой со свеклой кубиками, я обычно ее натираю на терке. а еще мне нравиться посыпать такой салатик сверху зернами граната, получается очень вкусно и красиво.

    Ответить
  5. Аня:

    Ух ты, как красиво подан салат- в праздничной баночке, даже не когда не думала, что так можно презентовать селедку под шубой. В следующий раз обязательно так подам это блюдо и удивлю гостей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru