Пятница, 13 декабря 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Шарлотка из яблок без миксера

Шарлотка из яблок без миксера


На кухне не должно быть ничего лишнего. В идеале. Для меня лишнее – все, что производит дополнительный шум: блендер, хлебопечка, тостер. Приятно, когда готовишь в тишине и думаешь о том, что вместе с выпечкой дети и внуки получат бабушкину любовь. Станут еще сильней, прибавят здоровья и придут в отличное настроение. А как иначе? Все мысли материализуются, это давно доказано. Тем более когда думы вплетаются в творчество. Не случайно даже на вышивке каждый крестик закрепляет желание девушки с иголкой. Кстати, поэтому никогда не захожу на кухню сердитой. А если принимаюсь за готовку, стараюсь больше прикасаться к продуктам руками. Особенно важно это для завтрака, ведь как утро встретишь – так и день проведешь. Сегодня мои близкие встретят его сладким пирогом. На столе их будет ждать шарлотка из яблок без миксера.

Шарлотка с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Для меня шарлотка с яблоками – это жидкое тесто, но густая, крепкая выпечка: не люблю сырые пироги. Как избавиться от лишней вязкости, когда имеешь дело с яблоками? Я добавляю к рецепту немного крахмала.

Ингредиенты

1,25 стак. муки

1 стак. сахара

3 яйца

1 ст.л. крахмала

1 ч.л. соды

2 ст.л. сметаны

1 ст.л. подсолнечного масла

яблоки

Каждая хозяйка знает, сколько осенних фруктов уйдет в шарлотку. Я всегда добавляю по-разному, и пирог не приедается: каждый раз вкус у него разный. Единственное, не экспериментирую с яблочками покупными. Они редко теряют белый товарный вид: даже после томления в духовке не растворяются в десерте и не пропитываются его ароматами. Так что здесь рекомендация одна: режем яблоки дольками на глаз. У меня это 5-6 средних плодов.

В муку добавляем три яйца. Готовится моя шарлотка с яблоками без миксера, поэтому можно позволить себе взять достаточно плоское открытое блюдо: ничего по всей кухне разбрызгано не будет.

Смешиваем ингредиенты деревянной ложкой

Добавляем сметану, крахмал и ложку подсолнечного масла. С последним, как мне кажется, пирог становится несколько нежнее на вкус. Размешиваем до однородной консистенции.

Отправляем в блюдо порезанные на дольки яблоки. К слову: если яблоки сладкие и рассыпчатые, можно уменьшить количество сахара. Если же они крепкие и с кислинкой, на сахаре экономить не стоит.

Смазываем форму для запекания подсолнечным маслом. Для того чтобы наша шарлотка легко вышла после духовки из формы, можно посыпать дно и края панировочными сухарями или отрубями.

 

Заливаем жидкое тесто в стеклянную форму.

Выпекаем шарлотку с яблоками в духовке при температуре 170 градусов 60 минут. Чтобы она не подрумянилась раньше, чем пропечется серединка, накрываем ее крышкой. Минут за 10-15 до конца открываем и даем верхней корочке запечься как следует.

При подаче на стол шарлотку из яблок без миксера можно украсить сахарной пудрой и ягодами брусники, клюквы или черники.

Приятного аппетита!


Обсуждение: 6 комментариев
  1. Ирина:

    Рецептов шарлотки навскидку знаю штук 5, но вот такого пока не встречала — с крахмалом, растительным маслом. Надо будет попробовать, как раз яблок урожай хороший в этом году. Ещё бы и яичек домашних где-то раздобыть, а то магазинные ну даже по вкусу не такие, не говоря уже про цвет.

    Ответить
  2. Тамила:

    выглядит аппетитно, без миксера шарлотку никогда не делала, а все время взбиваю по 5 — 7 минут. обязательно попробую ваш метод, а то заинтриговали то как!!!!

    Ответить
  3. Лиза:

    Тоже не люблю выпечку с эффектом «сырого» теста. Делала все строго по вашему рецепту, только корицы немного к яблокам добавила. Хотела еще сахарной пудрой украсить, но шарлотка и так сладковата получилась. Для меня плюс такого варианта без миксера в том, что могу готовить, пока младшая доченька спит. И разбудить не боюсь.

    Ответить
  4. Ника:

    Очень интересный рецепт, даже не думала, что шарлотку можно приготовить без миксера. Но бывает такое, что нельзя шуметь,так как ребенок спит, а десерт хочется приготовить. Ваш рецепт меня очень выручил, спасибо!

    Ответить
  5. Поля:

    А у меня вопрос — как накрывать-открывать крышку? Я боюсь духовку открывать раньше времени, у меня из-за этого пирог падает и больше не поднимается(

    Вообще, в последнее время нежно полюбила мультиварку — всё идеально пропекается, не нужно бегать заглядывать, не пригорело ли.

    Ответить
  6. Арина:

    Поля, пока я открываю-закрываю крышку, ничего внутри емкости не успевает упасть, в отличие от той же творожной запеканки. Да и в конце приготовления, когда пирожок уже извлечен из духовки, в описанном выше варианте он не особо опадает. К тому же подается к столу «вверх ногами», вниз головой 🙂 . Так что никто кроме меня и не знает, что в последние минуты приготовления он в духовке был прекрасен…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru