Понедельник, 23 сентября 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Запеканка из яиц и творога

Запеканка из яиц и творога


Приезд внуков – всегда событие. Таких гостей важно выслушать, поиграть с ними, а главное (и это подтвердит любая хозяйка) вкусненько угостить. Для моих ребятишек поездка к бабушке немыслима без одного блюда. Это запеканка из яиц и творога. Причем интересно, что готовить ее приходится двумя способами: внучка заботится о фигуре, а внук занимается спортом семь дней в неделю. Это значит, что подход к приготовлению должен быть в каждом случае свой.

Моя студентка-красавица предпочитает продукты с жирностью, приближенной к нулю, и такие угощения, которые способствуют уменьшению веса. Поэтому здесь лидирует запеканка из яиц и творога с тыквой. Этот овощ обладает удивительно низкой калорийностью – всего 22 килокалории на 100 граммов (в сыром виде), и содержит немало минеральных кислот и витаминов. Кроме того, как говорит наша девушка, аппетитный оранжевый цвет всегда повышает настроение.

фото с сайта pinterest.com

Для первоклассника-спортсмена, напротив, важен насыщенный режим питания. Моя вторая высококалорийная запеканка из яиц и творога становится прекрасным дополнением к обеду, особенно перед тренировкой. Именно она обеспечивает юного хоккеиста долгой энергией и белками, так необходимыми для роста мышц.

Оба молодых человека всегда приезжают в компании родителей, к тому же приводят в гости подруг и друзей – так что ни та, ни другая запеканка в холодильнике надолго не задерживаются. Итак, приступим к приготовлению запеканки из яиц и творога?

Запеканка для внучки

400 г творога (жирность 0%)

2 яйца

250 г кефира (жирность 1%)

100 г тыквы

3 ст.л. манки

2 ст.л. сахара

щепотка соли

1 ч.л. подсолнечного масла

Замочить манку в кефире минут на 15-20, взбить миксером яйца с сахаром. Натереть на мелкой терке тыкву.

 

Подготовить сковороду: расстелить пищевую фольгу, смазать подсолнечным маслом. Зачем фольга, спросите вы? Девочка убеждена, что на фольге еда готовится более полезной. Я соглашаюсь, но подозреваю, что дело в другом. Внуки моют сами за собой посуду, и она со своей сковородкой после фольги справляется просто молниеносно.

Смешиваем все ингредиенты.

Чтобы запеканка из яиц и творога получилась однородной, я все дополнительно смешиваю блендером. Мне кажется, она так становится пушистее.

Отправляем десерт в духовку и готовим 60 минут при температуре 160 градусов.

Каждая духовка печет по-своему, поэтому степень готовности лучше определять на глаз. Скажем, на нашей даче духовка с теми же параметрами готовит минут на 10-15 быстрее.

К столу готовое блюдо подаю обычно с обезжиренным йогуртом, сметаной, медом или вареньем: каждый гость выбирает на своей вкус.

 

Запеканка для внука

400 г творога на топленом молоке

2 яйца

250 г кефира (жирность не менее 2,5%)

3 ст.л. манки

4 ст.л. сахара

щепотка соли

1 ч.л. подсолнечного масла

 

Принцип приготовления – тот же. Смешиваем отдельно манку с кефиром на четверть часа, взбиваем яйца с сахаром. После блендера выливаем полученную смесь в стеклянную форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем при 170 градусах 50 минут. На первые полчаса закрываем форму крышкой, чтобы верхняя корочка не подрумянилась раньше времени.

К столу подаем с вареньем или сгущенным молоком.

 


Обсуждение: 10 комментариев
  1. Поля:

    Эх, мне прямо вспомнились мои приезды к бабушке, тоже всегда старается угодить, и тоже частенько готовит запеканки. Сейчас уже бабуля старенькая, да и мне под 40, но она всё так же старается к моему приезду, всё так же ждёт. Так круто чувствовать себя внучкой… Блин, у меня прямо слёзы подступили из-за ваших запеканок)

    Ответить
  2. Таня:

    Какая вы молодец!! для каждого еще разную запеканку сделать! ну это выше всяких похвал просто! я люблю запеканочки и попробую обязательно ваши рецептики) вот только теперь не знаю с какого начать)

    Ответить
  3. Сьюзи:

    Заинтересовал рецепт с тыквой. Но свежей, к сожалению у меня нет, но много в морозилке. Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы готовить такую запеканку с замороженной? Она у меня крупными кубиками, измельчить на терке вряд ли получится.

    Ответить
  4. Арина:

    Да, замороженная тоже всегда идет в ход. После разморозки добавляю ее в остальную смесь и перемешиваю блендером.

    Ответить
    1. Сьюзи:

      Вернулась, чтобы отчитаться и еще раз поблагодарить! С размороженной тыквой действительно получилось очень вкусно. Я еще мелко нарезанной кураги немного для пикантности добавила… Мои внуки сказали, что готовы такую запеканку хоть каждый день есть. а что еще бабушке для счастья нужно))

      Ответить
  5. Карина:

    я очень люблю творожную выпечку, особенно запеканки, а тут у вас сразу парочка интересных вариантов ее приготовления. растерялась какую пробовать первой)

    Ответить
  6. Людмила:

    Ооо, позабавили)) Узнаю свою дочку. Как вышла замуж и стали жить отдельно, так фольга и пищевая пленка в их хозяйстве не переводится. Мытья в разы меньше, ни тебе крышек, ни сковородок с противнями в жиру. Зато и в магазине оставляют больше денег. Мой зять дочку поощряет. Он экономист. На замечания о транжирстве от нашей бабушки предложил пересчитать на средство для мытья посуды и обогрев горячей воды бойлером… Бабушка стала в тупик, а я посмеялась)) Какой все же иное мышление у следующих поколений, даже когда не внуки, а всего лишь дети. Я-то по старинке тоже мою все))

    Ответить
  7. Ирина:

    Расскажите, а что такое творог на топленом молоке? Никогда такого в продаже не видела — ни в крупных супермаркетах, ни у своих продавцов. Мы творог и другую молочку берем у мелкого фермера — и масло есть, и сметана, и молозиво запеченное по сезону, но вот такого творога не было.

    Ответить
  8. Арина:

    Творог на топленом молоке у нас не продается в крупных супермаркетах, только в фермерских отделах. И чаще всего — от производителей Башкирии. Он желтоватый на вид, очень нежный на вкус, жирность такого творога — более 20%. Себе я такой творог позволяю редко, а вот перед тренировкой внучку этот продукт весьма полезен. Там есть кальций и фосфор, и большое количество белка, который хорошо усваивается детским организмом, не вызывая раздражения в желудке.

    Ответить
  9. Аня:

    Творожная запеканка с добавлением тыквы, действительно получается очень вкусной и полезной. Тыкву не все любят дети, а вот если спрятать ее в твороге, они ее будут кушать с удовольствием.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Курица&Яйцо
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru