Приезд внуков – всегда событие. Таких гостей важно выслушать, поиграть с ними, а главное (и это подтвердит любая хозяйка) вкусненько угостить. Для моих ребятишек поездка к бабушке немыслима без одного блюда. Это запеканка из яиц и творога. Причем интересно, что готовить ее приходится двумя способами: внучка заботится о фигуре, а внук занимается спортом семь дней в неделю. Это значит, что подход к приготовлению должен быть в каждом случае свой.
Моя студентка-красавица предпочитает продукты с жирностью, приближенной к нулю, и такие угощения, которые способствуют уменьшению веса. Поэтому здесь лидирует запеканка из яиц и творога с тыквой. Этот овощ обладает удивительно низкой калорийностью – всего 22 килокалории на 100 граммов (в сыром виде), и содержит немало минеральных кислот и витаминов. Кроме того, как говорит наша девушка, аппетитный оранжевый цвет всегда повышает настроение.
Для первоклассника-спортсмена, напротив, важен насыщенный режим питания. Моя вторая высококалорийная запеканка из яиц и творога становится прекрасным дополнением к обеду, особенно перед тренировкой. Именно она обеспечивает юного хоккеиста долгой энергией и белками, так необходимыми для роста мышц.
Оба молодых человека всегда приезжают в компании родителей, к тому же приводят в гости подруг и друзей – так что ни та, ни другая запеканка в холодильнике надолго не задерживаются. Итак, приступим к приготовлению запеканки из яиц и творога?
Запеканка для внучки
400 г творога (жирность 0%)
2 яйца
250 г кефира (жирность 1%)
100 г тыквы
3 ст.л. манки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. подсолнечного масла
Замочить манку в кефире минут на 15-20, взбить миксером яйца с сахаром. Натереть на мелкой терке тыкву.
Подготовить сковороду: расстелить пищевую фольгу, смазать подсолнечным маслом. Зачем фольга, спросите вы? Девочка убеждена, что на фольге еда готовится более полезной. Я соглашаюсь, но подозреваю, что дело в другом. Внуки моют сами за собой посуду, и она со своей сковородкой после фольги справляется просто молниеносно.
Смешиваем все ингредиенты.
Чтобы запеканка из яиц и творога получилась однородной, я все дополнительно смешиваю блендером. Мне кажется, она так становится пушистее.
Отправляем десерт в духовку и готовим 60 минут при температуре 160 градусов.
Каждая духовка печет по-своему, поэтому степень готовности лучше определять на глаз. Скажем, на нашей даче духовка с теми же параметрами готовит минут на 10-15 быстрее.
К столу готовое блюдо подаю обычно с обезжиренным йогуртом, сметаной, медом или вареньем: каждый гость выбирает на своей вкус.
Запеканка для внука
400 г творога на топленом молоке
2 яйца
250 г кефира (жирность не менее 2,5%)
3 ст.л. манки
4 ст.л. сахара
щепотка соли
1 ч.л. подсолнечного масла
Принцип приготовления – тот же. Смешиваем отдельно манку с кефиром на четверть часа, взбиваем яйца с сахаром. После блендера выливаем полученную смесь в стеклянную форму, смазанную подсолнечным маслом. Выпекаем при 170 градусах 50 минут. На первые полчаса закрываем форму крышкой, чтобы верхняя корочка не подрумянилась раньше времени.
К столу подаем с вареньем или сгущенным молоком.
Так трепетно хлопотать способна только бабушка, тем более для взрослых. Внучке, кстати, можно посоветовать пересмотреть боязнь жиров. Мы-то, взрослые, знаем, что такое женское здоровье. И как оно зависит от нормального поступления жиров. Минимум 30 грамм в день, лучше 40. Иначе при долгом похудении на обезжиренных творожках ребенок получит только проблемы со здоровьем и вечный голод в довесок.
Эх, мне прямо вспомнились мои приезды к бабушке, тоже всегда старается угодить, и тоже частенько готовит запеканки. Сейчас уже бабуля старенькая, да и мне под 40, но она всё так же старается к моему приезду, всё так же ждёт. Так круто чувствовать себя внучкой… Блин, у меня прямо слёзы подступили из-за ваших запеканок)
Какая вы молодец!! для каждого еще разную запеканку сделать! ну это выше всяких похвал просто! я люблю запеканочки и попробую обязательно ваши рецептики) вот только теперь не знаю с какого начать)
Заинтересовал рецепт с тыквой. Но свежей, к сожалению у меня нет, но много в морозилке. Скажите, пожалуйста, пробовали ли Вы готовить такую запеканку с замороженной? Она у меня крупными кубиками, измельчить на терке вряд ли получится.
Да, замороженная тоже всегда идет в ход. После разморозки добавляю ее в остальную смесь и перемешиваю блендером.
Вернулась, чтобы отчитаться и еще раз поблагодарить! С размороженной тыквой действительно получилось очень вкусно. Я еще мелко нарезанной кураги немного для пикантности добавила… Мои внуки сказали, что готовы такую запеканку хоть каждый день есть. а что еще бабушке для счастья нужно))
я очень люблю творожную выпечку, особенно запеканки, а тут у вас сразу парочка интересных вариантов ее приготовления. растерялась какую пробовать первой)
Ооо, позабавили)) Узнаю свою дочку. Как вышла замуж и стали жить отдельно, так фольга и пищевая пленка в их хозяйстве не переводится. Мытья в разы меньше, ни тебе крышек, ни сковородок с противнями в жиру. Зато и в магазине оставляют больше денег. Мой зять дочку поощряет. Он экономист. На замечания о транжирстве от нашей бабушки предложил пересчитать на средство для мытья посуды и обогрев горячей воды бойлером… Бабушка стала в тупик, а я посмеялась)) Какой все же иное мышление у следующих поколений, даже когда не внуки, а всего лишь дети. Я-то по старинке тоже мою все))
Расскажите, а что такое творог на топленом молоке? Никогда такого в продаже не видела — ни в крупных супермаркетах, ни у своих продавцов. Мы творог и другую молочку берем у мелкого фермера — и масло есть, и сметана, и молозиво запеченное по сезону, но вот такого творога не было.
Творог на топленом молоке у нас не продается в крупных супермаркетах, только в фермерских отделах. И чаще всего — от производителей Башкирии. Он желтоватый на вид, очень нежный на вкус, жирность такого творога — более 20%. Себе я такой творог позволяю редко, а вот перед тренировкой внучку этот продукт весьма полезен. Там есть кальций и фосфор, и большое количество белка, который хорошо усваивается детским организмом, не вызывая раздражения в желудке.
Творожная запеканка с добавлением тыквы, действительно получается очень вкусной и полезной. Тыкву не все любят дети, а вот если спрятать ее в твороге, они ее будут кушать с удовольствием.